首页>信息公开>重点领域信息公开>红河州教育信息公开>工作动态

红河州召开教体系统安全稳定暨扫黑除恶专项斗争再推进工作电视电话会议

文章来源:红河州教育体育局

发布日期:2019/03/22 14:30

浏览次数:

  3月15日下午,2019年红河州教育体育系统安全稳定暨扫黑除恶专项斗争再推进工作电视电话会议在蒙自召开,各县市设分会场。会议全面贯彻落实全国、全省学校安全工作电视电话会议精神,部署全州教育体育系统安全稳定暨扫黑除恶专项斗争工作。州教育体育局主要领导、分管领导及相关科室负责人,全州13县市教育体育局、州属各学校分别在主会场和分会场参会。

  州委教育工委书记,州教育体育局党组书记、局长张学理指出,全州教育系统要围绕“教育、预防、应急、处置”四个方面,全面做好教体系统安全稳定工作。在教育方面,要将防溺水、防交通事故、防火、防食物中毒等方面知识的宣传教育贯穿于课堂之中;在预防方面,要加强校内外安全隐患的排查工作,确保校园建筑、教学、生活设施及校园周边交通、食品等不留安全隐患;在应急方面,要结合实际制定可操作性强的各类应急预案,并适时开展应急演练;在处置方面,要依法依规处置各类事故和突发事件,做好舆论引导和舆情管控工作。同时,全州教体系统要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,在此过程中,对校园及周边的校园欺凌、非法摆摊设点、敲诈勒索学生财物等违法行为坚决查处。

  州教育体育局副局长高永红就红河州2019年全州教育体育系统安全稳定工作作了进一步安排部署,并指出要抓好以下八个方面的工作:一是站位再提升;二是制度再完善;三是责任再明确;四是措施再细化;五是重点再突出;六是隐患再整治;七是教育再深入;八是应急再强化。

  高永红还对全州教育体育系统开展扫黑除恶工作从强化领导、全面开展“大走访、大排查、大宣传”和强化线索摸排整治三个方面进行了部署安排,要求各县市要进一步提升政治站位,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。

  会议强调,学校安全,事关教体系统安全稳定,是国家安全、社会安全的基础,希望全州中小学一定要进一步提高政治站位,强化领导、重心下移、力量下沉、保障下倾、用心用情用力为学校安全筑起一道钢铁长城,让孩子们在和谐安全的环境中健康成长。

阅读下一篇

红河州举行进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想进校园进课堂专题培训会议

>